Bacalao con nata
Ingredientes
500 gr de bacalao desalado
250 ml de nata para cocinar
4 patatas
2 cebolletas
175 ml de leche entera
30 gr de mantequilla
1 hoja de laurel
1 cucharada sopera de harina
queso semicurado rallado para gratinar
sal
pimienta.
Cómo hacer Bacalao con nata
Poner una olla con agua y, cuando rompa a hervir, cocer el bacalao, desalado, con una hoja laurel durante 5 minutos. Retirar del fuego y escurrir. Quitarle la piel y las posibles espinas y separar el pescado en pequeños trozos. En una sartén, pochar la cebolla en juliana con un chorro de aceite hasta que quede transparente; añadir el bacalao y rehogarlo brevemente. Reservar. Por otro lado, pelar y cortar las patatas en rodajas finas y dorarlas en una sartén con chorrito de aceite. Reservar.
En un cazo se pone la mantequilla con un chorro de aceite. Cuando se derrita, se va incorporando la harina poco a poco sin dejar de remover con una cuchara de palo hasta que tome un color ligeramente tostado. Se vierte la leche sin dejar de remover y mirando que quede sin grumos (ni muy espesa ni muy líquida). En este punto salpimentar y añadir la nata, cociendo sin dejar de mover, hasta que adquiera una consistencia cremosa (5 minutos aproximadamente).
En una cazuela de barro o en una bandeja apta para horno, poner el bacalao en el fondo y cubrir con una capa de patatas fritas. Tapar todo con la crema de nata y espolvorear el queso rallado. Gratinar en el horno y servir bien caliente.